Grundausbildung

Eine jede Karriere im THW startet mit der Grundausbildung. In der rund 120 Stunden umfassenden Ausbildung werden einem die Grundlagen des THW und der wichtigsten Gerätschaften vermittelt.

Man lernt zum Beispiel, wie das THW strukturiert ist, bekommt unter anderem die Grundlagen in Holz-, Metall- und Gesteinsbearbeitung mit entsprechenden Geräten vermittelt und lernt auch vor allem sich dabei selber zu schützen.

Im Ortsverband Sinsheim wird die Grundausbildung meist mit benachbarten Ortsverbänden zusammen durchgeführt. So lernt man gleich die anderen Ortsverbände und jede Menge neue Leute kennen.

Am Ende der Grundausbildung steht eine Prüfung mit theoretischem und praktischem   Teil, mit deren erfolgreicher Ablage man die Einsatzbefähigung und den Status "Helfer" erhält.